Córdoba: un hombre falleció al recibir un pelotazo en el abdomen

Un hombre murió tras recibir un pelotazo en el abdomen durante un partido de fútbol en la localidad cordobesa de Villa María Seco, al norte de la provincia. La víctima identificada como Ariel Cortez se descompensó al sufrir el impacto de la pelota en el tórax, según indicó Cadena 3.

Ante lo sucedido, sus amigos pidieron asistencia a la administración del predio. El hombre de 47 años fue derivado a un hospital de la zona, en el que los médicos constataron su fallecimiento por un paro cardiorrespiratorio.

En el predio no había una ambulancia, lo que demoró la atención. Según información médica, los cuadros cardíacos son particularmente reversibles con intervención inmediata, lo que vuelve clave la presencia de profesionales en todos los recintos de juego. Además, es importante que haya desfibrilador, el cual puede mejorar el pronóstico ante un cuadro de gravedad desatado por un pelotazo en cualquier disciplina.

Las muertes causadas por pelotazos no suelen ser frecuentes, se conocen pocos casos de fallecimiento por dicha situación. Por ejemplo, uno de los más recientes es el de Ramón Coronel, un joven de 19 años fallecido en 2019 en Santa Fe. El hecho tuvo lugar durante un encuentro de la Liga Norteña, en el que el jugador recibió un golpe en el pecho al atajar un penal.

Fuente: Agencia Noticias Argentinas (NA)

Actualidad

Prometedor debut argentino en la Copa América

La Selección argentina sufrió más de la cuenta pero venció por 2 a 0 a Canadá en un atractivo encuentro disputado el jueves por la noche en el Mercedes Benz Stadium, en el partido inaugural de la Copa América de Estados Unidos 2024, jugado en la ciudad de Atlanta. Julián Álvarez, a los 4 minutos del segundo tiempo y, Lautaro Martínez, a los 43 del mismo período, fueron los artífices del triunfo argentino. Con este resultado, la Selección nacional comenzó la defensa del título con tres puntos vitales en la primera fecha del Grupo A del certamen, la cual comparte con Chile y Perú.

Argentina tuvo un comienzo prometedor con Lionel Messi y Ángel Di María encendidos para generar peligro con su velocidad y verticalidad, algo que le generó varios dolores de cabeza a la defensa canadiense que se replegó y resistió. El delantero de Benfica fue una amenaza constante por la derecha y enloqueció al talentoso lateral izquierdo Alphonso Davies, sin embargo, la mejor acción la tuvo de contragolpe por el medio del campo de juego, pero al momento de definir, se topó con el rápido achique del arquero Maxime Crépeau.

Posteriormente, fue Marcos Acuña quien tuvo el gol en sus pies, tras una gran asistencia de Messi, pero el lateral izquierdo tomó una mala decisión y la situación de dilucido. Por su parte, la respuesta de Canadá llegó mediante Tajon Buchanan, que se favoreció de un mal rechazo de la defensa argentina, pero remató de forma desviada. El susto pasó para la Selección nacional y recuperó nuevamente el protagonismo, en ese lapso fue Alexis Mac Allister, quien no pudo vencer al arquero rival de cabeza.

Sobre el cierre del primer acto, Emiliano «Dibu» Martínez se disfrazó de héroe para ahogarle el grito de gol a Eustáquio, quien realizó un cabezazo a quemarropa dentro del área. Ya en el complemento, en el amanecer, Messi sacó a relucir todo su talento y fabricó una exquisita asistencia en profundidad para Mac Allister, quien anticipó al arquero y habilitó a Álvarez, que solo tuvo que empujar el balón al fondo de la red. Con este tanto, el delantero volvió al gol con Argentina luego de 895 minutos (desde las semifinales del Mundial de Qatar 2022 con Croacia no convertía).

El tanto le permitió a los dirigidos por Scaloni tomar aún más confianza y generó una ráfaga de situaciones de peligro que no pudo concretar ante la figura del arquero Crépeau. El cierre del partido tuvo un interesante ida y vuelta, en el que los canadienses contaron con dos situaciones claras, mientras que Argentina finalizó con una mejor imagen, ya que logró cerrar el triunfo con el tanto de Lautaro Martínez, quien definió entre las piernas del arquero luego de la asistencia de Giovani Lo Celso.

Fuente: Diario Panorama (Santiago del Estero)